• 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的について

当社がお預かりする個人情報は、以下の目的のために利用いたします。
なお、個人情報の収集に際し、利用目的を別途ご本人に明示する場合には、それらの個人情報は収集の際に明示された目的のために利用いたします。

番号 対象情報 利用の目的 備考
1 KDDIが提供するサービスを
受けるために必要な情報
KDDIからの受託業務に置いて
取り扱うため
非開示
(KDDIにお問合せ下さい)
2 資料請求やお問合せを頂いた方の情報 お問い合わせへの対応、サービスに関するご案内を行うため 後述の開示等の請求手続きに従ってお申込み下さい
3 お客様・お取引先情報 お客様・お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等を行うため
4 採用候補所・応募所の方に関する情報 採用選考、連絡を行うため
5 社員情報 人事、総務などの雇用管理を行うため

※個人情報をお預かりするにあたってのご留意事項
当社は、ここに掲げる目的のために必要な範囲で皆さまに個人情報のご提供を求めます。法令に基づく場合(身元や外国人の在留資格の確認、マイナンバーの提供等)を除き、ご提供は任意ですが、当社の求めに応じられない場合やご提供いただいた内容に不備があった場合は、サービスのご提供その他のご要望にお応えできないことがありますのでご了承ください。

2.個人情報の第三者への提供について

当社は、以下に該当する場合を除き、お預かりした個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者へ提供することはありません。

①法令に基づく場合などにおける第三者への提供
個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号により提供する場合(法令に基づく場合など)には、第三者に提供することがあります。

なお、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を外部に委託することがあります。委託する場合は、十分な個人情報保護の体制を備えている委託先を選定し、機密保持の契約を締結いたします。

3.個人情報の開示等の請求に関する手続きについて

当社がご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等の請求”という。)にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

3-1 開示等の請求の方法

開示等のご請求に際しては、「個人情報開示等請求書」に所定の事項をご記入の上、当社の「個人情報問い合わせ窓口」まで郵送によりお申し出ください。

3-2 本人確認のために同封いただく書類について

個人情報開示等請求書をご送付いただく際に、該当する本人確認書類を同封ください。

請求者 必要書類
①ご利用者本人がご請求の場合 A)
・運転免許証のコピー
・パスポートのコピー
・マイナンバーカードのコピー
※いずれか一つをご提出ください。
B)
・健康保険の被保険者証のコピー
・国民年金手帳のコピー
・その他本人確認ができる公的書類
※2種類以上をセットにして提出ください。
②代理人がご請求の場合 未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合 ・①記載本人確認書類
・代理人様の①記載本人確認書類
・法定代理権があることを確認する書類(戸籍謄本、健康保険被保険者証、登記事項証明書のうち1点)
本人が委任した代理人の場合 ・①記載本人確認書類
・代理人様の①記載本人確認書類
・当社所定の委任状
・本人の印鑑証明書

注)本人確認についてご提出いただく書類に、本籍地の情報が記載されている場合は、その箇所を塗りつぶしてお送りください。

3-3 手数料について

当社が保有する開示対象個人情報に関して、利用目的の通知、及び開示を請求される場合は、1回の請求ごとに、1,000円(税込)の手数料をいただきます。
1,000円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
郵便定額小為替のご購入のための料金および郵送料はお客様にてご負担ください。
なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、利用目的の通知、開示は致しかねますので、ご注意ください。

3-4 注意事項

次の場合には、ご請求に応じることができません。予めご了承ください。

  • ①ご請求の対象となる情報が、当社の保有個人データ(※)ではない場合
  • ②法令に抵触するおそれがある場合
  • ③ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ④当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

※保有個人データとは、個人情報取扱事業者が、本人から求められる上記の対応のすべてに応じることができる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることによって公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの、又は6箇月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

3-5 個人情報の取り扱いに関するご請求・苦情・相談窓口

連絡先

〒108-0075
東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー20F
KDDIプリシード株式会社 経営管理部
個人情報問合せ窓口担当者 宛
TEL:03-3450-3900(平日10:00~17:00)
FAX:03-3450-3908(24時間受付)

このページの内容は、皆さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために変更することがあります。
変更するときは、当社ウェブサイトへの掲載等によりお知らせします。

改訂日:2020年8月6日
KDDIプリシード株式会社
代表取締役 山本 博之